Как приготовить кабачковое пюре

Кабачок – очень полезный овощ, который содержит все необходимые организму микроэлементы и витамины, обладает гипоаллергенными и диетическими качествами.

Именно поэтому кабачковое пюре – одно из самых популярных и безопасных блюд, используемых для прикормов малышей. Это блюдо вводят в рацион ребенка с шести месяцев, приучая желудок малыша к взрослой пище.

Кабачковое пюре полезно не только детям, но и взрослым: при соблюдении диеты, некоторых болезнях желудка, расстройствах кишечника. При этом можно так приготовить блюдо, что мало кто поймет из чего оно состоит, но, тем не менее, будет есть с удовольствием.

Рецепты кабачкового пюре

Мы предлагаем приготовление домашнего пюре из кабачков в нескольких вариантах: для детей (грудничков и старше года) и для взрослых.

Кабачковое пюре для первого прикорма

Детям до одного года рекомендуется давать кабачковое пюре в чистом виде без дополнительных ингредиентов, поэтому готовится блюдо быстро.

Нам понадобится:

  • Кабачок (1/2);
  • Вода очищенная (0,5 литра).

Приготовление:

  • Кабачок моем и очищаем от кожуры.
  • Мякоть кабачка нарезаем некрупными кубиками и отвариваем до мягкости 7-10 минут.
  • Измельчаем вареный овощ в блендере либо перетираем через сито.
  • Полученную массу кипятим на медленном огне 2-3 минуты, после чего остужаем.
  • Для придания дополнительного вкуса, чтобы малыш ел новое блюдо с удовольствием, можешь развести готовое пюре грудным молочком или молочной смесью. Солить кабачковое пюре не рекомендуется.Кабачковое пюре для детей

    У более старших детей в рационе уже присутствуют картофель, яйцо, сливочное масло, и другие продукты. Поэтому их меню можно разнообразить новым вкусным и полезным блюдом.

    Нам понадобится:

    • Кабачок (1 шт.);
    • Картофель (2 шт.);
    • Оливковое масло (1 ч. ложка);
    • Молоко (1/2 стакана);
    • Лимонный сок (1 ч.ложка);
    • Яйцо перепелиное (1 шт.).

    Приготовление:

  • Кабачок и картофель моем, очищаем от кожуры, затем нарезаем на кубики.
  • Кладем в кастрюлю овощи и заливаем кипятком настолько, чтобы вода покрыла овощи.
  • Варим до готовности около 20 минут на слабом огне.
  • Готовые овощи вынимаем из кастрюли и протираем через сито.
  • Яйцо отвариваем, вынимаем желток и добавляем в полученное пюре. Туда же вливаем лимонный сок и оливковое масло и тщательно перемешиваем.
  • Молоко кипятим, затем вливаем его в пюре и немного взбиваем.
  • Вместо молока можешь добавлять воду (если ребенок – аллергик), а перепелиное яйцо можно заменить обычным, куриным.Кабачковое пюре для взрослых

    Это очень вкусное, полезное и диетическое блюдо. Рекомендуется употреблять при различного вида диетах и в дни поста, чтобы разнообразить меню.

    Нам понадобится:

    • Кабачки (4-5 шт.);
    • Картофель (1-2 шт.);
    • Луковица (1 шт.);
    • Морковь (2 шт.);
    • Куриный бульон (1 литр);
    • Соль по вкусу;
    • Сливочное масло (1 ст. ложка);
    • Чеснок (1-2 зубчика);
    • Сливки (200 мл).

    Приготовление:

  • Лук и чеснок мелко нарезаем, затем обжариваем их на сливочном масле.
  • Картофель, кабачки и морковь чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
  • Смешиваем все овощи в кастрюле, и тушим 7-10 минут на медленном огне.
  • Вливаем в овощи куриный бульон, солим, и доводим до готовности на среднем огне (еще 5-7 минут).
  • Бульон сливаем в отдельную посудину. Овощи взбиваем блендером или миксером до пюреобразного состояния.
  • Сливки разогреваем до средней температуры, смешиваем с бульоном. Вливаем смесь в пюре и ставим на маленький огонь.
  • Прогреваем смесь 3-5 минут, постоянно помешивая.
  • Снимаем с огня, затем накрываем крышкой, и даем настояться еще 15-20 минут.
  • Такое кабачковое пюре можно использовать, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира ( к тушеным тефтелям, запеченной рыбе и др.).Кабачковое пюре с яблоками

    Его можно использовать в качестве десерта для малышей и взрослых.

    Нам понадобится:

    • Кабачок (1 шт.);
    • Яблоко (2 шт.);
    • Сливки (2 ст. ложки);
    • Сахар (2 ч. ложки).

    Приготовление:

  • Кабачок очищаем и нарезаем кубиками. Опускаем в кипящую воду, варим до готовности.
  • Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, мелко нарезаем и варим отдельно от кабачков.
  • Готовые продукты соединяем, перетираем через сито (или взбиваем в блендере).
  • Ставим перетертую массу на огонь, добавляем сахар. Пюре доводим до кипения.
  • В готовое пюре добавляем сливки, размешиваем и ставим остужать.
  • Для приготовления этого блюда лучше всего выбирать сладкие сорта яблок. Если все же яблоки попадутся с кислинкой, увеличь количество сахара.Полезные советы
    • Тщательно промывай кабачки перед употреблением (щеткой под проточной водой) и обязательно удаляй с них кожицу – именно в ней содержатся все нитраты и пестициды.
    • В рецептах для детей кабачки рекомендуют отваривать на пару либо запекать в микроволновке. Если отвариваешь в воде, кабачки необходимо опускать только в кипящую воду.
    • Чтобы полезный продукт был всегда под рукой, заготовь кабачки для пюре впрок. Для этого свежий кабачок очисть от кожуры, нарежь некрупными кусочками, разложи в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, и заморозь в холодильнике.

    Кабачковое пюре можно готовить практически со всеми видами овощей, некоторыми фруктами (яблоками, грушами) и даже добавлять в процессе готовки тушеное мясо.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: