Всем привет! Сегодня Вы узнаете как приготовить морской коктейль.
Ингредиенты: морской коктейль 0,5 кг, специи (белый перец и мускатный орех) 0,5 чайной ложки, сливки 0,5 литра, лук-порей, 0,5 стакана белого вина.
Морской коктейль
Для начала давайте посмотрим из чего состоит морской коктейль.
Ингредиенты морского коктейля
Как правило в состав морского коктейля входят кальмары. Это морские головоногие моллюски. Обитают в умеренных и тропических водах. Мясо кальмаров — питательный продукт. Выпускают консервы из кальмаров, а также замороженные полуфабрикаты. Перед употреблением мясо кальмаров нужно оттаять в холодной воде, снять поверхностную пленку, тщательно (2-3 раза) промыть. Варить кальмары надо в подсоленной воде (на 1 кг кальмаров 2 л воды и 15 г соли) при слабом кипении 3-5 минут. Чем дольше мясо пролежит в горячей воде, тем оно будет жестче. Сваренные кальмары охладить, не вынимая из отвара. Мясо кальмаров можно добавлять в салаты и винегреты, можно тушить с овощами (5-10 минут), консервированные кальмары можно использовать в пищу сразу.
В морской коктейль также входят креветки. Это морские ракообразные. Широко распространены в морях и океанах, есть и в пресных водах. В промысле ракообразных занимают первое место. В продажу поступают свежезамороженные или консервированные. Перед приготовлением замороженные креветки следует оттаять, затем промыть и опустить в подсоленную кипящую воду (на 1 л воды 1-1,5 ст. ложки соли), дать закипеть и варить 3-4 минуты.
Как правило в морской коктейль входят мидии. Это морские молюски; обитают в Черном, Азовском, Балтийском, Беринговом, Охотском, и Японском морях. Мидий используют для приготовления салатов; их можно жарить, тушить, запекать.
В продажу поступают живыми в раковинах, варено-мороженными в брикетах или в виде консервов. Мидии в раковинах нужно обработать следующим образом: с раковин счистить ножом прилипшие к ним мелкие ракушки, выдержать раковины в холодной воде несколько часов, после чего хорошо промыть в проточной воде. Затем залить холодной водой и варить в течение 15-20 минут. Вареное мясо отделить от раковины, ополоснуть в теплой кипяченой воде и обжарить с жиром, чтобы исчез запах сырости. Бульон, полученный после отваривания мидий, можно процедить и использовать для приготовления супов.
Варено-мороженные мидии надо оттаять в холодной воде или на воздухе, затем их тщательно промыть. Мидии для закусок и вторых блюд варить 15-20 минут в посуде с закрытой крышкой в небольшом количестве воды или молока с добавлением репчатого лука, душистого перца и лаврового листа.
Итак, как же приготовить морской коктейль.
Коктейль размораживаем,
Морской коктейль
в сковороде топим приличный кусок сливочного масла, забрасываем морепродукты, минуту-другую обжариваем,
Обжаривание морского коктейля
заливаем пол-литра сливок, прогреваем,
Сливки для морского коктейля
добавляем нарезанный наискосок лук-порей (только белую часть),
Нарезка лука для морского коктейля
толченый белый перец и мускатный орех и варим еще 2 минуты.
Все ингредиенты в морском коктейле
Можно влить и полстакана белого вина.
Морской коктейль с вином
Блюдо готово!
Морской коктейль
Но это еще не все! Я рекомендую вам к этому блюду отварить макароны, будет очень вкусно, проверьте.
Морской коктейль с макаронами
Приятного аппетита! Ваша «Ложка к обеду»