Засолка сала в домашних условиях

Засолить сало в домашних условиях под силу любой, даже начинающей и неопытной, хозяйке. Главное при этом – правильно выбрать свежее сало для засолки на рынке и четко соблюдать условия приготовления и хранения сала.

Как солят сало?

Засолка сала в домашних условиях насчитывает множество рецептов, но основных способов приготовления всего три:

  • Сухой – быстрый и легкий метод приготовления, но хранится такое сало может не более 1 месяца.
  • Мокрый (в рассоле) — несколько трудоемкий способ, но такое сало можно хранить до 1 года.
  • Варение (горячий посол) – сало сначала варится, затем натирается специями и убирается в холодильник. Это более надежный способ засолки, так как исключается возможность заражения через сало паразитами.
  • Приведем самые популярные рецепты сала, приготовленные вышеуказанными способами.

    Сало домашнее — быстрый рецепт

    Для этого рецепта лучше купить сырое сало на коже, тогда сало получится сочнее.

    Вам понадобится:

    • Сало свиное (1 кг);
    • Чеснок (10 зубчиков);
    • Лавровый лист (4 шт.);
    • Перец чили молотый (1 ч. ложка);
    • Соль крупная (4 ст. ложки);
    • Черный перец горошком (3 ч. ложки);
    • Паприка молотая (2 ст. ложки).

    Приготовление:

  • Сало промойте и обсушите, разрежьте кусок на два пласта.
  • Сало кладите вниз кожей на доску и делайте на нем надрезы глубиной 2-3 мм.
  • Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками, 2 лавровых листа ломайте на мелкие кусочки. Вдавливайте чеснок и лавровый лист в надрезы.
  • Оставшийся лавровый лист, перец горошком растирайте в крошку и смешивайте с 2 ст. ложками соли. Обваливайте в получившейся смеси один кусок сала.
  • Острый перец и паприку смешивайте с оставшейся солью и обсыпайте второй кусок сала.
  • Готовые куски сала выкладывайте на фольгу аккуратно, чтобы не просыпать приправы, плотно оборачивайте и убирайте в холодильник на 2 недели.
  • Не бойтесь обсыпать сало большим количеством соли – продукт возьмет соли в себя ровно столько, сколько необходимо.

    Сало в банке

    Очень популярный рецепт засолки сала, применяемый в украинских деревнях.

    Вам понадобится:

    • Сало свиное (0,5 кг);
    • Чеснок (5-6 долек);
    • Соль (3-4 ст.ложки);
    • Перец душистый (3-4 шт.);
    • Перец черный горошком (3-4 шт.);
    • Лавровый лист (2 шт.);
    • Вода (3 литра).

    Приготовление:

  • Воду кипятите и затем охлаждайте.
  • Чеснок очищайте и раздавите на чесночнице до состояния кашицы.
  • Сало нарежьте пластинами по 3-4 см толщиной и укладывайте в 3-х литровую банку.
  • В остуженную воду кладите чеснок, соль и лавровый лист, и заливайте полученным рассолом сало.
  • Банку помещайте в холодильник на 3-4 дня.
  • Оба вида перцев растирайте в порошок. Сало вынимайте из рассола и натирайте перцем. Снова убирайте в холодильник.
  • Через 1-2 дня – сало готово к употреблению.
  • Перец для обсыпания сала можно не жалеть – чем больше его будет, тем ароматней и вкусней получится сало.

    Сало в луковой шелухе

    Такое сало можно готовить двумя способами – горячим и холодным посолом. Рассмотрим горячий метод засолки.

    Вам понадобится:

    • Сало свиное (700-800 г);
    • Шелуха (от 7-8 луковиц);
    • Перец горошком (4-6 шт.);
    • Зубчики чеснока (5-6 шт.);
    • Соль (200 г);
    • Лавровый лист (3-4 шт.);
    • Вода (1 литр).

    Приготовление:

  • В кастрюлю налейте воду, всыпьте соль и доведите до кипения.
  • Добавьте в кипящую воду луковую шелуху и кипятите еще 5 минут.
  • Складывайте сало в кастрюлю таким образом, чтобы оно полностью было покрыто жидкостью, и снижайте нагрев.
  • Проварите сало в течение 10 минут, после чего снимите с плиты, настаивайте еще 15 минут.
  • Вынимайте сало из рассола и обсушите.
  • Чеснок и лавровый лист измельчайте, черный перец раздавите.
  • В остывшем сале делайте надрезы и нашпиговывайте его специями, а также натирайте ими всю поверхность кусков сала. Затем оборачивайте в фольгу. Сало убирайте в холодильник.
  • После полного промерзания – сало готово к употреблению.

    Сало по-домашнему в мультиварке

    Вам понадобится:

    • Сало свиное с мясной прослойкой (1 кг);
    • Луковая шелуха (2 горсти);
    • Соль (200 г);
    • Лавровый лист (4-5 шт.);
    • Сахар (2 ст. ложки);
    • Вода (1 литр);
    • Черный молотый перец (2-3 ч. ложки);
    • Чеснок (5-6 зубчиков).

    Приготовление:

  • Луковую шелуху замочите на несколько часов, затем промойте под проточной водой.
  • В чашу мультиварки положите половину шелухи, потом уложите сало, сверху положите лавровый лист, и накройте оставшейся шелухой.
  • В кипятке растворите сахар с солью, перемешайте, залейте сало сверху.
  • Включите в мультиварке режим тушения на 1 час. Затем оставьте сало в маринаде еще на 8-10 часов.
  • Сало обсушите и натрите измельченным чесноком, смешанным с перцем. Затем оберните пищевой пленкой и уберите в морозильник до полной заморозки.
  • Рекомендации

    • Сало для засолки выбирайте со шкуркой (это самые полезные части сала).
    • Свежее сало должно легко протыкаться ножом, быть однородным, без рыхлых комочков.
    • Свежее сало на разрезе должно быть снежно-белого или розоватого оттенка. Желтоватое мягкое сало лучше не брать.
    • Сало с прожилками мяса готовится только способом горячего посола, иначе сало получится слишком жестким и может быстро испортиться в холодильнике.
    • Солить лучше сало свиньи (а не хряка!) – оно более нежное и без запаха.

    Сало, приготовленное своими руками, вы можете употреблять, как самостоятельное блюдо, а можете использовать для приготовления других кушаний.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: