Пирог на сметане с вареньем

Тесто на кисломолочных продуктах – хороший выбор для повседневной и праздничной выпечки. Оно получается мягким и легко замешивается, хорошо себя чувствует в компании с влажной начинкой. Как ты относишься к тому, чтобы приготовить пирог на сметане с вареньем? Для начала несколько особенностей.

Сметанные тайны

  • Сливочное масло придает изделиям больше мягкости.
  • Замешивая тесто, не руководствуйся принципом «пока не перестанет липнуть к рукам». Оно должно все-таки слегка приставать.
  • Избавиться от неприятной липучести ты сможешь, если в процессе будешь его припорашивать мукой, смазывать растительным маслом.
  • Замешивать тесто на сметане надо быстро, буквально за полминуты, иначе кислота, соприкоснувшись с содой, выделит и отдаст углекислый газ, и изделие получится плотным.
  • Соду гасить не нужно, размешай ее с мукой.
  • Горячий пирог не доставай сразу из духовки – осядет. Пусть немного постоит в теплом месте.
  • Чтобы легко взбить сметану, добавь в нее яичный белок, охлади, а потом приступай.

Быстрый пирог

Ингредиенты:

  • сметана – 6 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 6 ст. л.
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • раст. масло – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • ваниль.

Приготовление:

  • В сметану вбей яйцо, добавь щепотку соли, растительное масло и перемешай.
  • Просей туда же муку и разрыхлитель, присоедини сахар, ваниль.
  • Тесто получится как на оладьи. Вылей в форму, разровняй края.
  • Сверху выложи варенье, только не очень жидкое, лучше с цельными фруктами, ягодами.
  • Выпекать до готовности где-то полчаса.
  • Сметанно песочный открытый пирог
    Ингредиенты:
    • маргарин – 150 г
    • сахар – 1 ст.
    • яйцо
    • мука – 3 ст.
    • сметана не жидкая – 6 ст. л.
    • сода – 0,5 ч. л.
    • ванилин.

    Приготовление:

  • Маргарин растопи, добавь сахар, тщательно размешай.
  • Присоедини сметану, яйцо, сухую соду, ванилин и еще раз размешай.
  • Поэтапно добавь муку. На последнем стакане быстро замешай.
  • Треть получившейся массы оставь для украшения верха, сделай формочки или калачики.
  • Остальное выложи в форму, покрой начинкой, оформи сверху фигурами или решеткой из калачиков. Форму смазывать необязательно.
  • Выпекай в духовке до готовности.
  • Сметанный бисквит
    Ингредиенты:

    • сметана и мука – по 1 ст.
    • сахар – ? ст.
    • яйцо
    • сода – 0,5 ч. л.

    Приготовление:

  • Берешь миску, в нее насыпаешь сахар и вбиваешь яйцо, растираешь вилкой до пышности.
  • Часть сметаны выкладываешь в смесь, а в часть добавляешь соду и перемешиваешь, все соединяешь.
  • В просеянную муку добавляешь жидкую смесь или наоборот, замешиваешь основу для пирога.
  • Тесто выливаешь в форму, выкладываешь начинку и отправляешь в духовку. В разогретой бисквит печется 15-20 мин., в холодной время немного увеличивается (да, с этим рецептом можно и так поступить).
  • Этот пирог можно исполнить в виде ватрушки. Берешь творог, добавляешь в него яйцо, сахар и пару ст. л. манки, все перемешиваешь. Выкладываешь в центр, а сверху кладешь варенье. Только в этом случае нужно взять чуть больше муки где-то на треть стакана.Еще это тесто можно раскатать, смазать начинкой и свернуть в рулет. Если клубничное варенье смешать со сливками, получится необыкновенно нежное изделие.

    Пирог с вареньем без яиц

    Ингредиенты:

    • сметана – 0,5 ст.
    • сахар – 1 ст.
    • маргарин – 250 г
    • мука – 3 ст.
    • сода – 1 ч. л.
    • щепотка соли.

    Приготовление:

  • Растопи маргарин и оставь его в покое – пусть остывает.
  • Сметану взбей с сахаром миксером или вилкой.
  • Муку просей и тщательно смешай с содой.
  • Объедини сухие ингредиенты и сметану.
  • Добавь охлажденный растопленный маргарин.
  • Замеси тесто и раздели его на две части.
  • Одну часть разложи на противне и разровняй.
  • Покрой слоем варенья. Если оно жидкое, отступи от края сантиметр.
  • Оставшимся тестом с помощью терки присыпь пирог.
  • Выпекай около 20-25 мин.
  • Рекомендации

    • Если начинка жидкая, притруси поверхность теста крахмалом.
    • Пирог с яблочным вареньем присыпь немного корицей.
    • Праздничный вариант можно украсить белковым кремом и поставить на пару минут в духовку, чтобы подрумянился.
    • Готовность определяется на бортике – самом толстом месте. Проткни деревянной шпажкой или палочкой. Сухая? Значит, готов.
    • Красивая корочка у тебя обязательно получится, если ты смажешь почти готовое изделие взбитым белком с сахаром или просто сбрызнешь его водой из распылителя.

    Изделия из сметанного теста не такие пышные, как дрожжевые, не такие рассыпчатые, как песочные, но в этом их преимущество.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: