Домашние сметанники: шанежки рецепт с фото

Если в старину на Руси одним из основных блюд в каждом доме были изделия из теста собственного приготовления, то ныне домашняя выпечка несколько утратила свою актуальность в силу нехватки времени и сил, а в большинстве случаев типичного приступа лени. Тем более что можно в ближайшем магазине, кафе или кулинарии купить изделия из теста на любой вкус. Но, к сожалению, большинство покупных продуктов подобного рода не радуют своим качеством и свежестью. Потому все же стоит пересмотреть свои позиции относительно «трудов праведных» на кухонном пространстве и сделать выбор в пользу домашнего качества. Немного усилий и свободного времени, и вот они самые настоящие, пышные и ароматные домашние сметанники (шанежки). И никакое покупное кондитерское изделие по качеству и вкусу не сможет сравниться с такой домашней выпечкой .

Только булочки или пирожки, пироги или печенья, торты или пирожные, приготовленные с любовью собственными руками, способны объединить за столом все семейство каким бы – большим или маленьким – оно ни было. Так что засучивайте рукава, вооружайтесь хорошим настроением и принимайтесь творить вместе с нами.

Состав продуктов для сметанников:

Тесто:

ложка чайная дрожжей сухих
мука — стакана 4 (ориентировочно)
стакан молока
сахар — стакана
ложки чайной соли
2 яйца + еще одно для смазывания сметанников
130 г. Маргарина

Начинка:

3 столовых ложки сметаны
по столовой ложке муки, растопленного масла сливочного и сахара

Время приготовления сметанников рецепта по фото может варьировать от 2 часов до 4. Все зависит от скорости подъема теста.

Итак, начинаем с самого длительного процесса – готовим тесто.

Смешиваем для опары теплое молоко с дрожжами, столовой ложкой сахара и неполным стаканом муки. Размешиваем до однородности и помещаем емкость с опарой в теплое место.

и

А пока она поднимается растапливаем маргарин и в глубокой миске смешиваем его с яйцами, солью и сахаром.

Когда опара поднимется и начнет пениться, соединяем ее с содержимым второй миски и, добавляя понемногу просеянную муку, замешиваем пластичное тесто. Прикрываем емкость полотенцем и отставляем для подъема в теплое место.

и

Примерно спустя час (может полтора) поднявшееся тесто приминаем и снова отставляем в тепло для вторичного подъема.

Готовим начинку.

Соединяем все компоненты и размешиваем, не допуская образования комков.

и

Формирует сметанники.

Дважды поднявшееся тесто раскатываем в жгут и нарезаем на небольшие куски, из которых скатываем слегка приплюснутые шарики.

Выкладываем шарики на промасленный пергамент и прикрываем полотенцем. В таком виде даем постоять тесту минут 20.

Затем, вооружившись стаканом, делаем в каждом шарике из теста углубление, вдавливая его дно в центр.

Заполняем углубления сметаной начинкой и взбитым яйцом смазываем края и бока сметанников.

и

Выпекаем не более 20 минут при t = 200 °C и, не тратя времени на остывание, перекладываем на блюдо и безотлагательно подаем к столу.

и

Угощайтесь!

Только из духовки горячие к чаю шанежки – булочки в домашних условиях сделаны!

 

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: