Рыжий супчик с чечевицей и лисичками
Хотите накормить домашних вкусным и необычным первым блюдом? Предлагаем вам легкий рецепт супчика на мясном бульоне с ингредиентами оранжево-красного цвета: лисичками (свежими или замороженными) и красной чечевицей. Готовить его просто, а вкус — не оторваться!
Красная чечевица хорошо разваривается, растворяясь почти в пюре, и придает блюду ощущение кремовости, а помидорная кислинка в сочетании с жареным луком наполняют этот нежный суп смыслом и характером. Очень советую.
Состав рыжего супчика
на кастрюлю 2,5-3 литра
- Мясной бульон — 1,5 л;
- Лисички (красивее будет с мелкими грибами) — 100-150 г;
- Чечевица красная (оранжевого цвета, быстроразвариваемая) — 0,5 стакана (у меня была производства Мистраль). МОжно брать простую чечевицу, но она не такая вкусная и варить ее надо дольше;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Помидор — 1 штука;
- Паприка сушеная — 1 столовая ложка (или 1 сладкий перец);
- Перец: красный острый (чили) — кусочек от стручка или 0,5 чайной ложки. Можно заменить черным или душистым перцем — 5 горошин (или молотый перец);
- Масло сливочное — 30 г;
- Соль — по вкусу;
- Зелень укропа или петрушки — по вкусу.
Требования к бульону для супа
Для рыжего супчика можно брать любой крепкий бульон — говяжий, куриный, бульон из-под баранины, можно и свиной. Главное, чтобы бульон был сварен в правильном соотношении воды и мяса (умеренно воды и достаточно мяса).
Например, если вы варите куриный бульон, то пропорции: 1 цыпленок на 2 л воды; говяжий: 500-600 г говядины (желательно, с косточкой) на 2 л воды. То есть, в большом количестве воды не должен плавать какой-нибудь одинокий телячий хвостик или куриный окорочок. Иначе у вас получится не насыщенный мясной бульон, а невразумительная обезжиренная водичка со слабым запахом мяса.
Как вы догадываетесь, мясо для бульона лучше брать с косточкой. Либо просто сварить бульон из костей. Именно они, а не мясная мякоть, делают бульон крепким, насыщая воду мясным вкусом и ароматом.
Лучший бульон получается, когда мясо с косточкой кладут в холодную воду, а если вам важно сварить мясо повкуснее — доведите воду до кипения и только тогда выкладывайте мясо в кастрюлю.
Если мяса мало или нет совсем, можно сварить рыжий супчик и на воде. Только возьмите дополнительно еще 2 луковицы для поджарки. И обязательно добавьте красного острого перца. Это добавит супу сытности и яркости, и поможет вам сгладить разочарование от отсутствия мяса))
Как сварить суп с лисичками и чечевицей
- Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками. Чечевицу промыть в холодной воде.
- Добавить в кипящий бульон картофель и чечевицу. Сначала картошку, а как бульон снова закипит — и чечевицу. Варить их до смягчения. Если у вас не красная быстроразвариваемая чечевица (которая варится 10-20 мин), а обычная, то ее варят дольше — надо заложить такую чечевицу в бульон раньше картофеля и варить на среднем огне до смягчения. А потом уже добавить картофель.
- Лисички промыть и положить в суп через 5 минут после закладки чечевицы. если грибы крупные, предварительно нарезать их кусочками. Мелкие класть целиком.
- Мелко нарезанный лук (кусочками или тонкими полукольцами) обжарить в сливочном масле до смягчения, не допуская подгорания (помешивать). Посолить.
- Сделать томатное пюре: разрезать помидор пополам, приложить срезом к крупной терке и натереть (шкурка останется в руках, ее выбросить). Либо можно просто нарезать помидор очень мелкими кусочками.
- Приготовить заправку: добавить измельченные помидоры к обжаренному луку. Добавить паприку (если у вас стручок болгарского перца, нарезать мелко) и острый перец (в порошке или нарезанный мелко). Потушить вместе минуты 3-4.
- Выложить заправку в бульон. Попробовать и посолить. Варить еще 2-3 минуты. Если вам кажется, что суп — слишком густой, можно долить в него 0,5 стакана кипятка.