Фасоль в томатном соусе

  • 2 стакана фасоли (я брала с красными пятнышками, можно любую)
  • 1 морковь
  • 2 шт репчатых луковицы
  • 1-2 шт сладких болгарских перца
  • 2 крупных дольки чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли для соуса и 0,5 ст.л. соли для отваривания фасоли
  • растительное масло
  • припрпава хмели-сунели, черный молотый перец, лавровый лист и черный перец горошек

Осмелюсь предложить вашему вниманию острое «кавказское» блюдо выходного дня — фасоль в томатном соусе. Говорят, женщинам за 40 очень полезно есть фасоль. Но мы-то знаем, что кроме пользы, от блюд из фасоли есть немало так называемого социального вреда :-), поэтому готовьте лучше под выходные. И, по правде сказать, гарнир из фасоли получается очень даже ничего.

Первым делом надо сварить фасоль. И лучше даже сварить ее с вечера. В холодной воде пару стаканов на две порции будет достаточно. Варить фасоль придется долго, подливая по мере испарения холодную воду (так она лучше разварится). Солить фасоль можно в конце варки. Готовность фасоли проверяем на вкус, у нее должна легко лопаться корочка.

Когда фасоль будет готова, воду осторожно сливаем. Подготавливаем овощи для соуса. Понадобится сладкий перей, пару луковиц и морковь, овощи моем, очищаем, нарезаем. Морковь лучше потереть на терку, перец и лук порезать кубиками. На растительном масле пассируем лук, добавляем к нему перец и морковку. Еще немного прожариваем до размягчения.

Теперь в зажарку надо добавить томатную пасту и специи. Я беру 2 столовые ложки пасты, чтобы вкус был насыщенным. Из специй понадобится пара долек чеснока (потереть или раздавить на чеснокодавке), очень хорошо подойдет к этому блюду хмели-сунели, а еще черный молотый перец, черный перец горошек и пара лавровых листочков. Все специи вместе с томатом добавляем, когда зажарка уже практически готова.

Вслед за специями вводим в соус сахар (2 ч.л.) и соль (0,5 ч.л.) и подливаем немного кипяченой воды. Без воды блюдо буде слишком сухим. Перемешиваем все ингредиенты соуса и всыпаем в него отцеженную фасоль. Тушим под крышкой минут 5, подаем к столу.

Это блюдо можно есть и в горячем виде в качестве гарнира, и в холодном виде — как салат. Мне нравится острая фасоль в томатном соусе с копчеными куриными крылышками, или с любой колбасой. А еще я люблю добавить к такой фасоли майонез. Получается вкуснотища — ну просто бомбей!

 

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: