Сдобные рулетики с начинкой

Сдобные рулетики с начинкой

Давненько что-то я не готовила сдобные булочки. Как то больше в последнее время меня тянуло на тортики и бисквиты.   С егодня  буду исправляться и испеку вкусные булочки к чаю с начинкой из абрикосового варенья. Сдобные булочки с начинкой можно делать по разному, мне нравится сворачивать их рулетиками. 

 

 

 

Список продуктов

Для теста

  • Мука 450 гр.
  • Молоко – 150мл.
  • Дрожжи  сухие 2 чайные ложки или свежие 25 гр.
  • Масло – 75 гр.
  • Сахар – 80 гр. (4 ст ложки с верхом)
  • Яйцо -2 шт.
  • Ванилин
  • Соль
  • Мак – 2 ч. ложки

Для начинки

  • Абрикосовое варенье

Сначала готовлю опару. Теплое, почти горячее молоко выливаю в миску,  добавляю в него 4 ложки сахара

Высыпаю 2 чайных ложки сухих дрожжей (ушел весь пакетик в котором 8 грамм).

Все перемешиваю пока сахар и дрожжи не растворяться, просеиваю  в молоко 3 столовых ложки муки. Размешиваю муку венчиком, что бы не было комочков, накрываю миску полотенцем и ставлю в теплое место (зимой это у меня радиатор отопления) на 30-40 минут.

Пока  опара поднимается, растапливаю сливочное масло (с недавних пор мне понравилось это делать в микроволновке), добавляю 1 яйцо,

соль на кончике ножа, немного ванилина  и все перемешиваю.

Через полчаса опара подошла, поднялась хорошей шапкой, выливаю в нее смесь масла с яйцом

и постепенно просеивая муку, вымешиваю  тесто. Сначала я это делаю в миске, потом на столе.

Колобок теста выкладываю в миску, накрываю его полотенцем и ставлю в то же теплое место.   Через полчаса тесто поднимается, обминаю его руками и оставляю подняться еще раз

Готовое тесто, разрезаю на 2 части, из каждой половины нарезаю 8-9 равных кусочков.

Каждый кусочек раскатываю в лепешку, на середину выкладываю варенье.

Края лепешки загибаю внутрь

и сворачиваю с двух сторон рулетик,

средину рулетика защипываю.

Противень застилаю бумагой для выпечки, бумагу промазываю маслом  и выкладываю рулетики швом вверх.  Пробовала положить их  швом вниз,  много варенья вытекает на лист. Вообще по оригинальному рецепту булочки нужно просто сворачивать рулетиком. Но у меня в таком варианте варенья внутри просто не остается , поэтому я стала сворачивать рулетик по-новому. Правда шов у булочек  периодически пытается разойтись  и перед тем как смазывать булочки яйцом, некоторые приходится защипывать повторно, но это мелочи жизни. В общем, экспериментируйте, и решайте, кому какой вариант больше понравится.

Все булочки свернула.  Два ряда сдобных булочек с начинкой смазываю яйцом, остальные молоком, хочу проверить, какие булочки будут вкуснее.  Об итогах эксперимента отчитаюсь в конце статьи. Сверху булочки немного присыпаю маком.

Прикрываю булочки  полотенцем и оставляю  постоять минут 10.  Затем отправляю их выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов   на 15-20 минут.  Иногда бывает, поступаю по-другому,  ставлю булочки в холодную духовку и включаю ее, пока духовка нагреется, булочки успевают подняться.

Через 20 минут сдобные булочки к чаю готовы, достаю их, даю немного остыть. Долго простоять булочкам не удается, сегодня еле успела сфотографировать, вырывали из рук.

Теперь об итогах эксперимента. Те булочки, что были смазаны яйцом блестят, а те что молоком  получились матовые. Вот и вся разница. Вкус у булочек абсолютно одинаковый, и те и другие вкусные, до утра дожили всего 2 штуки.



Sadovnikinfo.ru




Самое вкусное

Посетители