Как варить апельсиновое варенье: полезные советы

Как варить апельсиновое варенье: полезные советы

Любители цитрусового вкуса по достоинству оценили варенье из мандаринов и апельсинов, причем, варенье из цедры не менее вкусное, чем из мякоти – как варить апельсиновое варенье?
Его можно приготовить в пюреобразном виде, как, например, вкусный мандариновый джем, однако, в виде кружков (если говорить о мякоти) и «завитушек» (варенье из цедры) оно будет смотреться гораздо аппетитнее и привлекательнее.


Апельсиновое варенье – рецепт «Колесо фортуны»:
• Апельсины – 2 кг;
• Сахарный песок – 3 кг;
• Вода питьевая – 1 л.
Способ приготовления:
Для приготовления этого рецепта предпочтительнее использовать среднего размера марокканские апельсины, так как они отличаются особой медовой сладостью, сочностью и ярким цветом.


Так вот, плоды необходимо с особой тщательностью вымыть (рецепт предусматривает приготовление с цедрой, отходов практически не будет, единственное от чего необходимо избавиться - косточки), просушить. Тоненько нарезать апельсины (примерно 0,5-0,7 мм), аккуратно удаляя косточки во время нарезания. Подготовленные колечки сложить в эмалированную емкость, а отдельно сварить сладкий сироп (смешать сахарный песок, воду, поставить на умеренный огонь). Когда сахарок полностью растает и сироп закипит, его нужно добавить к апельсиновым колечкам – варить около двух часов, снимая пену шумовкой, помешивая (крышкой емкость не накрывать). Когда варенье будет готово (это можно определить по состоянию капнутой на блюдце капельки), его нужно разложить по горячим стерильным банкам, закатать.



Также особой оригинальностью отличается апельсиновое варенье «Озорные завитки». Готовится оно следующим образом:
• Апельсины – 3 шт.;
• Очищенная вода – 400 мл.;
• Сахарный песок – 300-350 гр.;
• Лимон – 0,5 шт.

Фруктовое варенье: как варить?
Для приготовления данного варенья используется только апельсиновая цедра. Как известно, кожура апельсинов, впрочем, как и других «заморских» фруктов обрабатывается специальным составом, который продлевает срок хранения плодов, поэтому нам просто необходимо избавиться от всей «химии» которая впиталась в кожуру. Сделать это можно при помощи отмачивания (залить апельсины чистой холодной водой на несколько часов, воду следует менять каждые пятнадцать-двадцать минут).
Апельсины просушить, мякоть отделить от цедры (это можно сделать при помощи острого ножа, предварительно разрезав апельсинку на четыре части. Далее кожицу нарезать шириной один-полтора сантиметра, а полоски, полученные после такой манипуляции залить водой на три-четыре дня, меняя воду пару раз в день. Когда корочки достаточно вымокнут, следует удалить белую внутреннюю часть кожуры. Каждую полосочку цедры следует свернуть в спиральку, каждую такую завитушку следует нанизать на нитку (конечный вариант будет напоминать бусы).



Вскипятить воду, в которую на пятнадцать минут поместить апельсиновые завитки, далее жидкость необходимо слить, завитки обдать холодной водой – процедуру следует повторить три-четыре раза.
Апельсиновые бусы залить чистой водой (объем указан в рецепте), добавить сахарный песок, когда сироп начнет густеть, варенье снять с огня - варить в два захода по пятнадцать минут. В последний раз в сироп выдавить сок лимона и достать нить. Горячим разложить по баночкам, укупорить.

 
Кроме того, среди изобилия рецептов всевозможных сладких заготовок на зиму, необычностью и неординарностью отличаются: варенье из фейхоа, ананасов, киви, апельсинов, а также необычное варенье из картошки или кабачков с лимоном. Попробуйте это невероятно вкусно!




Самое вкусное

Посетители