Национальная кухня этой страны на протяжении долгих тысячелетий формировалась под воздействием китайских философских учений. В своих блюдах китайцы часто используют ингредиенты, считающиеся для нашего человека экзотическими.Хочется отметить, что салаты как блюдо, в китайской кухне появились сравнительно недавно, а популярность уже растет. Даже те, что на первый взгляд для жителя Китая являются самыми простыми и не замысловатыми, для нас покажутся изысканными и своеобразными.
Приготовления китайских салатов значительно разнообразит ваш привычный рацион и расширит список употребляемых продуктов. Рассмотрим несколько рецептов.
Грибной китайский салат.
Для него Вам понадобится:
- Упаковка рисовых палочек
- 8 шт. болгарских перцев, возьмите разных цветов
- 2 средних лукавицы
- Небольшую баночка грибов
- Соевый соус, около 15 гр.
- Специи (соль, перец) по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Чтобы немного размягчить рисовые палочки залейте их водой и оставьте на полчаса. Обжарив на сковороде лук, добавьте грибы, предварительно отжав их от жидкости. Пусть прожариться 7-10 минут и можно добавлять сладкий перец нарезанный кубиками. Теперь оставьте тушиться в течение 20 минут. После, выкладываем в сковороду рисовые палочки, без воды, и хорошо помешивая, жарим еще несколько минут. Перед употреблением добавляем соевый соус и приправы.
Салат «побеги бамбука и манго».
Этот салат полон полезных веществ для нашего организма, он очень питательный и его приготовление не займет у Вас много времени.
Ингредиенты:
- Консервированное манго, 425 гр.
- Консервированные ростки фасоли, 350 гр.
- 230гр. также консервированных бамбуковых побегов
- Одна сладкая красная перчинка
- Немного лука порея
- Подсолнечное масло, 120 гр.
- Соевый соус, чуть больше 50 гр.
- 60 мл. сока манго
- Душистый перец
Способ приготовления:
Все консервированные продукты отделяем от жидкости, при необходимости используйте сито. Нарезаем все кубиками помельче. Лук и перец хорошенечко моем и также нарезаем, можно поиграть с формой кусочков, к примеру, перчинку нарезать ромбиками. Получившийся салат заправляем соусом из масла, сока манго и соевого соуса. Не забудьте поперчить.
Куриный китайский салат.
Как и многие блюда китайской кухни, куриный салат удивит разнообразием вкусовых качеств. Основной ингредиент куриная грудка, возьмите полкилограмма.
Для заправки:
- 15 гр. имбиря, меленько нарезанного
- Две зеленые луковицы
- Пару зубчиков чеснока
- Соевый соус, 60 мл.
- Сахар, предпочтение отдайте коричневому, 50 гр.
- 30 гр. рисового уксуса
- Белого перца вам понадобится 2,5 гр.
- Щепотка соли
- Кунжутное масла, 20 гр.
- Арахисовое масло, 20 гр.
- Капелюшечка масла Чили.
Для самого салата:
- 350 гр. капусты, мелко нашинкуйте
- Два черешка сельдерея
- Консервированные каштаны 225 гр, можно заменить огурцами, очищенными от кожицы
- Жареные зерна кунжута, 40 гр.
- Спаржа, либо бобовые ростки, по выбору, 150 гр.
Приступаем к готовке:
- Отварить куриные грудки. Бульон не выливать.
- Для заправки соединяем соевый соус, чеснок, лук, имбирь, сахар, соль и перец. Хорошенько перемешиваем с обоими маслами и оставляем пропитываться.
- Бланшируйте сельдерей. Для этого, в ковшике с кипящей подсоленной водой проварите сельдерей полминуты. Откиньте на дуршлаг и промойте под проточной холодной водой.
- Соединяем порезанную курицу, сельдерей, огурцы, капусту и спаржу. Салат заправляем и хорошенечко перемешиваем. Пусть настоится в течение 5-10 минут и можно подавать, посыпав кунжутом. Из этого количества продуктов у Вас выйдет 4-5 порций.
- Салат из креветок «по-китайски»Ценители китайской кухни очень уважают этот салат.
Продукты:
- · Яичная лапша, 250 гр.
- · 60гр. масла, растительного
- · 20 гр. кунжутного масла
- · 15 гр. семян кунжута
- · Ростки бобов, 150 гр.
- · Одно манго
- · Несколько перьев зеленого лука
- · 75 гр. свежего редиса
- · 350 гр. креветок
- Соевый соус, 30 мл, лучше возьмите светлый
- · 15 мл. хереса.
Способ приготовления:
Заливаем лапшу кипятком и оставляем на 10 минут, после чего откиньте лапшу на бумажное полотенце. После обжариваем ее 5 минут в масле. Уберите сковороду с огня и добавьте в лапшу кунжутное масло, ростки бобов. Оставляем. В отдельной емкости смешиваем манго, лук и редис, предварительно все порезав. Заправляем все хересом, и соевым соусом. В центре тарелки выкладываем очищенные креветки, а вокруг салат из лапши. Такой салат подается теплым.