Болгарский перец в томатном соке

Болгарский перец в томатном соке

Одна мысль о маринованном болгарском перце в томатном соке пробуждает во мне аппетит.  Это блюдо из тех, что хочется еще и еще. Как семечки. Я запросто могу съесть небольшую баночку перца, закусывая свежевыпеченным черным хлебом. Болгарский перец в томатном соке - незаменимый атрибут всех наших дней рождения-новых годов-восьмых марта. Поэтому консервирую его на зиму в больших количествах. Для приготовления заготовки из болгарского перца на зиму по моему рецепту понадобится домашний томатный сок, с остальным - просто: перец, уксус, соль, сахар, оливковое масло.

Еще одно важное замечание. Первую баночку болгарского перца в томатном соке можно открыть через неделю после закатки. Теперь все. Приступаем!

Итак, ингредиенты:

  • болгарский перец (красный!) - 2,5 кг
  • томатный сок - 1,5 литра
  • оливковое масло - 0,5 стакана
  • сахар - 0,75 стакана
  • соль - 3 ст. ложки
  • уксус - 0,5 стакана

Часть первая. Стерилизация

Процесс стерилизации банок я доверяю мужу, вернее, уговариваю его долго, потом он ворчит и, в конце концов, моет и стерилизует банки. Это у нас игра такая. Итак, банки муж промывает водой с содой, затем отправляет их в духовку, разогретую до 100 градусов, до полного высыхания. Крышечки "варит" в кастрюле минут семь. Затем их надо просушить (также можно в духовку засунуть).

Часть вторая. Приготовление томатного маринада

В большой толстостенной кастрюле смешайте томатный сок с оливковым маслом, сахаром, солью и уксусом. Кастрюля должна быть действительно большая, т. к. в нее мы позже отправим и болгарский перец.

Перемешайте ингредиенты в кастрюле, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на средне-медленном огне в течение 10 минут.


Часть третья. Основная. Маринование болгарского перца

Пока маринад варится, возьмемся за перцы. Болгарский перец у меня красный, можно еще желтый и оранжевый использовать. Красный не только потому, что это - мой любимый цвет (страсти, вина, романтического заката), но и потому, что красные перцы в маринаде - самые вкусные! Итак, промойте болгарский перец, очистите от плодоножек и семечек и порежьте полосками или кольцами, шириной в сантиметр-полтора. Каждую нарезанную порцию сразу отправляйте в кастрюлю к маринаду. По окончанию возни с перчиками, накройте кастрюлю крышкой и тушьте перец в маринаде минут 20-25. Периодически помешивайте. Перец станет мягче, а жидкости - больше.


Часть четвертая. Последняя. Закатывание банок

Готовый болгарский перец в томатном соку теперь надо перенести в приготовленные баночки. Я обычно выкладываю перец подручными средствами (шумовкой, например), а затем заливаю маринадом. Не наполняйте банки с горкой, оставьте сантиметр сверху ("подышать").


Когда все банки наполнены, слабо закрутите их простерилизованными крышками (полпрокрутки). Поставьте банки на противень в разогретой до 170-180 градусов духовке. Простерилизуйте их таким образом минут 15.


Простерилизованные баночки с болгарским перцем закрутите (муж!), переверните вверх дном на полотенце и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. По желанию, можете накрыть их одеялом.

Как только банки с маринованным перцем остынут, перенесите их в кладовку/темную комнату/подвал и храните их там хотя бы недельку. А потом наслаждайтесь чудесным болгарским перцем в томатном соку!

Приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители