Как приготовить томатный сок на зиму

Как приготовить томатный сок на зиму

С самого детства моим  любимым соком был томатный. Помню, продавался он в магазинах в 3-х литровых банках, а в кулинариях и кафетериях на разлив в стаканчиках. Какой же он был тогда вкусный. А вот современный томатный сок, мне не нравится.  Это не сок, а томатная паста, разбавленная  водой.  Поэтому я готовлю томатный сок в домашних условиях, сделать это проще простого,   были бы помидоры и желание. Сегодня с эти делом справился даже мой 4-х летний помощник (правда отмывала я после такой помощи и стол и стены ).  Погода нас в этом году погода баловала,  на даче помидор выросло солить, не пересолить. Те, что поровней и покрасивей  будут закатаны в банки , а вот с тех,  что немного подпорчены, корявые или просто большие я варю томатный сок на зиму.

Что бы приготовить  томатный сок на зиму нам нужно

  • Помидоры
  • Соль
  • Сахар

С одного килограмма томатов получается примерно 1 литр сока.

Томаты хорошо промываю в воде, затем вырезаю подпорченные места и разрезаю помидоры на кусочки.  Складываю нарезанные помидоры в кастрюлю, наливаю на дно немного воды (? стакана чтобы на донышке томаты не пригорели) и ставлю кастрюлю вариться на медленный огонь.


Постепенно, томаты начинают  увариваться дают сок  и закипают.  Даю им немного повариться минут 10 не больше, выключаю огонь,  даю томатам немного остыть. Затем остывшие, но еще теплые  томаты протираю  через сито. От того насколько хорошо  протирать томаты зависит сколько мякоти будет в соке. У меня в дуршлаге остаются только шкурка и семечки.


Протертый томатный сок  возвращаю на огонь. Добавляю в кастрюлю соль и сахар. Норма у каждого своя, кто какой вкус любит. Лично я добавляю по половине столовой ложки соли и сахара. Сок получается слегка подсоленный, а если кому-то мало, то добавить соли можно уже перед употреблением.

После того как сок закипел,  даю ему повариться  15-20  минут.

К этому времени у меня уже готовы банки для консервирования:  я их помыла и поставила в духовку стерилизоваться на 15-20 минут.

Сок покипел, достаю  горячие банки из духовки, разливаю в них кипящий сок


и закручиваю крышками,  которые у меня тоже стерилизовались в кипящей воде.  Этот момент в консервировании у меня самый не любимый, все горячее и банки и крышки и сок. И нужно умудриться закрутить крышки покрепче, а в варежках это делать не слишком удобно.  Но, в конце концов, и этот этап остается позади.


Банки переворачиваю вниз крышками, и в таком виде они стоят, пока не остынут.


Томатный сок на зиму готов,  убираем банки  на хранение.




Самое вкусное

Посетители